top of page

Фьюжн биопсия предстательной железы на примере аппарата УЗИ Esaote MyLab X8 eXP

Рак предстательной железы является одним из наиболее распространенных видов рака среди мужчин и остается значительной медицинской проблемой во всем мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), он занимает второе место среди всех злокачественных опухолей, а среди мужчин является второй по частоте злокачественной новообразованиями, уступая лишь раку кожи. Риск заболевания раком простаты увеличивается с возрастом и достигает наибольшего значения у мужчин старше 50 лет.


Уролог предстательная железа

Ранняя диагностика играет ключевую роль в эффективном управлении раком предстательной железы. Для выявления заболевания на ранних стадиях используются различные методы скрининга, включая измерение уровня антигена специфического для предстательной железы (PSA) в крови и цифровое ректальное исследование (DRE). Эти методы позволяют выявить признаки возможного развития рака простаты и принять необходимые меры для дальнейшей диагностики и лечения, например проведение многопараметрической МРТ (mpMRI).


Проведение многопараметрической магнитно-резонансной томографии (mpMRI) играет ключевую роль в диагностике рака простаты благодаря своей способности объединять различные аспекты анатомической и функциональной информации. Этот метод представляет собой современную и мощную технологию, которая позволяет более точно определить размеры, форму и характер патологических изменений в предстательной железе.


МРТ предстательной железы

Во-первых, многопараметрическая МРТ обеспечивает высокую детализацию изображений предстательной железы, что позволяет врачам точно локализовать и оценить размеры обнаруженных опухолей. Такая анатомическая информация позволяет определить степень распространения заболевания и выбрать оптимальную стратегию лечения.


Кроме того, mpMRI предоставляет функциональную информацию о тканях предстательной железы. Используемые при этом методы, такие как T2-взвешенная визуализация (T2W), диффузионно-взвешенная визуализация (DWI) и визуализация с динамическим контрастным усилением (DCE), позволяют оценить структурные и биологические характеристики опухолей. Например, DWI может помочь в определении степени ограничения диффузии воды в тканях, что является характерным для злокачественных образований. Также, DCE может обнаружить изменения в кровотоке, что может указывать на активность опухоли.


В результате сочетания анатомической и функциональной информации mpMRI обеспечивает более полное представление о состоянии предстательной железы, что позволяет врачам принимать более обоснованные решения о дальнейших этапах диагностики и лечения пациентов с подозрением на рак простаты. На основании результатов многопараметрической магнитно-резонансной томографии (mpMRI) врач принимает решение о необходимости проведения фьюжн биопсии предстательной железы.


Что такое Фьюжн биопсия предстательной железы?

Проведение биопсии предстательной железы является золотым стандартом в выявлении рака предстательной железы (РПЖ). Традиционно биопсия проводится под контролем ультразвукового исследования (УЗИ), однако из-за высокой неоднородности тканей и наличия внутренних капсул не всегда возможно точно определить различные характеристики тканей предстательной железы, что снижает уровень точности процедуры. В связи с этим, развитие методики биопсии предусмотрело применение системного подхода, который направлен на увеличение точности и надежности процедуры.


Этот новый подход включает отбор образцов ткани из различных зон предстательной железы в соответствии с риском развития рака в них. Обычно отбирается от 12 до 15 проб, при этом учитывается, что 6 проб берутся в периферической области, 4 в переходной зоне и 2 на вершине железы. Это позволяет повысить вероятность выявления злокачественных образований и улучшить диагностическую эффективность процедуры.


Хотя систематический подход к биопсии значительно увеличивает частоту выявления РПЖ, достигая почти 70%, все еще существует риск упущения серьезных опухолей. Поэтому современная медицина нацелена на разработку и внедрение новых методов исследования, которые могли бы дополнительно повысить точность и достоверность диагностики рака простаты. В течение многих лет исследователи стремились объединить данные, полученные с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и ультразвукового изображения, чтобы улучшить процесс диагностики рака предстательной железы. Результатом этой работы стало разработка в 2002 году технологии Fusion компанией ESAOTE, которая революционизировала подход к обработке и анализу медицинских изображений. Эта инновационная технология позволяет интегрировать данные с двух различных модальностей – МРТ и УЗИ – для получения более полной и точной картины состояния предстательной железы.


Фьюжн биопсия предстательной железы

Суть технологии Fusion заключается в том, что она позволяет сопоставить изображения области, выявленной на МРТ, с ультразвуковым изображением в реальном времени. Таким образом, врач может точно определить местонахождение подозрительной области, обнаруженной на МРТ, и с помощью УЗИ визуализировать эту область в то же самое место в тканях предстательной железы. Это позволяет перейти от традиционного системного подхода к биопсии к более целенаправленному методу – прицельной биопсии.


Использование прицельной биопсии в сочетании с обычным системным подходом значительно повышает вероятность выявления рака предстательной железы. Это сделало этот метод не только рекомендуемым, но и настоятельно рекомендуемым в последних клинических рекомендациях, подчеркивая его эффективность и важность в диагностике данного заболевания.

Методы проведения Фьюжн биопсии предстательной железы


На данный момент существуют два основных метода для проведения данной процедуры - трансректальная и трансперинеальная биопсия, которые бладают своими уникальными характеристиками, преимуществами и ограничениями.

Трансректальная биопсия, описанная впервые в 1930-х годах, остается широко распространенным методом в диагностике рака простаты. Этот метод включает введение биопсийной иглы через прямую кишку под ультразвуковым или рентгеновским контролем с целью забора образцов ткани из различных областей предстательной железы. Однако трансректальная биопсия имеет свои недостатки, включая высокий риск инфекции, ограниченную доступность к некоторым областям железы из-за анатомических особенностей и недостаточную точность в определении агрессивности опухоли.

Трансперинеальная биопсия, с другой стороны, представляет собой метод, при котором образцы ткани берутся через кожу перинеума, обеспечивая более прямой доступ к предстательной железе. Этот метод сопровождается меньшим риском инфекции и обладает потенциалом для улучшения визуализации и точности забора образцов.


Методы проведения Фьюжн биопсии предстательной железы

Трансперинеальный подход к биопсии предстательной железы представляет собой более безопасную альтернативу традиционному трансректальному методу. Исследования показывают, что несмотря на то, что трансректальная биопсия считается относительно безопасной процедурой, около 50% пациентов сталкиваются с различными осложнениями после нее. Эти осложнения могут варьироваться от незначительных, таких как гематурия или гематоспермия, до серьезных, таких как инфекции, требующие госпитализации в 4-5% случаев. В связи с этим трансперинеальный метод биопсии становится предпочтительным в ряде клинических случаев.


Дополнительные исследования показывают, что трансперинеальный подход снижает риск развития послеоперационных инфекций, а также значительно улучшает эффективность выявления рака в передней и апикальной областях предстательной железы. Эти данные подкрепляются последними руководящими принципами, которые настоятельно рекомендуют применение трансперинеальной биопсии.


Однако, трансперинеальная биопсия может требовать специализированного оборудования и навыков, что может ограничить ее применимость в некоторых клинических ситуациях.

Именно для упрощения работы оператора, сокращения времени процедуры и повышения точности забора материала был разработан аппарат УЗИ для Фьюжн биопсии простаты Esaote MyLab X8 eXP.


Этапы проведения Фьюжн биопсии простаты при помощи аппарата УЗИ Esaote


В современной медицинской практике проведение биопсии предстательной железы через трансперинеальный подход является предпочтительным выбором с учетом безопасности и эффективности. Этот метод минимизирует риск развития послеоперационных инфекций и осложнений, снижая вероятность возникновения множественных проявлений сепсиса. Помимо этого, он обеспечивает более точное определение областей подозрения на рак в предстательной железе, повышая эффективность диагностики и лечения. Рассмотрим этот метод более подробно на примере четырех основных этапов процедуры:


1 Подготовительный этап:

Перед проведением биопсии врач импортирует в систему ультразвуковой диагностики данные в формате DICOM из различных модальностей, таких как МРТ, КТ или ПЭТ-КТ. Обычно импортируются Т2-взвешенные аксиальные и сагиттальные МРТ изображения, которые используются для навигации во время процедуры. Кроме того, врач может загрузить серии диффузионно-взвешенных изображений (DWI) и изображений с кажущимся коэффициентом диффузии (ADC). Это позволяет проводить более точную диагностику, основанную на совокупности различных данных. Затем программа UroFusion позволяет объединить их с T2-взвешенными изображениями для того, чтобы увеличить точность определения положения целей. Сопряжением различных серий изображений можно управлять автоматически с помощью функции “Автоматическое сопряжение серий” или вручную. С помощью искусственного интеллекта пользователь может получить 3D-реконструкцию объема предстательной железы с автоматическим оконтуриванием предстательной железы для их последующего использования при автоматическом совмещении изображений.


2 Этап автоматического совмещения изображений

На этом этапе врач синхронизирует данные ультразвукового исследования в реальном времени с результатами магнитно-резонансной томографии. Сначала выбирается плоскость mpMRI изображения, затем происходит совмещение изображений в режиме 3D, а также сканирование всей области железы с помощью аппарата УЗИ. После сохранения 3D изображения система автоматически определяет контуры объема предстательной железы и использует результаты МРТ для синхронизации изображений.


3 Этап тонкой настройки совмещения изображений

После начального совмещения изображений пользователь имеет возможность тонко настроить или повторить процесс наложения изображений с помощью нескольких методов быстрой настройки.

a) Коррекция объема предстательной железы: Текущее трехмерное УЗИ изображение объема предстательной железы корректируется для минимизации смещения между двумя объемами, обеспечивая более точное совмещение.

b) Повторное совмещение плоских изображений: Пользователь может повторно выполнить совмещение плоских изображений двух модальностей для более точной коррекции.

c) Ручная настройка: Этот метод позволяет пользователю вручную перемещать и поворачивать МРТ изображение или изменять его плоскость для достижения оптимального совмещения с УЗИ изображением без необходимости повторного процесса совместной регистрации.

d) Использование маркеров программы UroFusion: Пользователь может использовать специальные маркеры для выравнивания изображений в различных плоскостях, отмечая анатомические контрольные точки, видные на обоих изображениях. Для оптимального совмещения требуется, как минимум, три точки на обоих изображениях.


УЗИ и МРТ снимки предстательной железы

4. Этап навигации и проведения биопсии

После тонкой настройки совмещения изображений врач приступает к навигации и проведению биопсии под контролем совмещенных УЗИ и МРТ изображений. При наличии нескольких наборов МРТ изображений врач может переключаться между ними и использовать один из них в качестве эталона. Доступны различные варианты отображения, что позволяет врачу лучше видеть патологические изменения. Врач также может намечать маршрут для биопсии на обоих изображениях и корректировать их совмещение в случае изменений в анатомии пациента. Система UroFusion также позволяет врачу картографировать точки взятия образцов ткани, сохранять изображения для последующего анализа и просмотра, что дополнительно обеспечивает контроль качества и точности процедуры биопсии.


3D-изображение предстательной железы с отображением точек взятия образцов ткани

Технология UroFusion представляет собой важный инструмент в сфере онкологической диагностики предстательной железы. Ее разработка основана на использовании искусственного интеллекта для точного совмещения данных, полученных с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и ультразвукового исследования (УЗИ). Этот программный пакет обеспечивает возможность врачам производить более точный отбор образцов ткани при подозрении на рак предстательной железы, что является ключевым в адекватной диагностике и лечении данного заболевания.


Уровень точности и удобство использования UroFusion повышаются благодаря возможности отслеживать любое движение пациента и деформацию органа в режиме реального времени. При возникновении смещений или деформаций врач может легко восстановить синхронизацию изображений с помощью специальных инструментов тонкой настройки или регулировки перемещения датчика.


Дополнительные функции, такие как картирование точек взятия образцов ткани, предоставляют врачам ценные инструменты для последующего наблюдения и планирования процедур прицельной терапии. Возможность автоматической 3D-реконструкции объема предстательной железы и получение объемных изображений распределения по железе точек взятия образцов ткани позволяют оценить эффективность процедуры и адекватность выбора образцов.


В свете последних руководящих принципов, прицельная биопсия предстательной железы должна стать рутинной процедурой. Технология UroFusion с ее продуманным рабочим процессом и специальными инструментами, начиная с подготовки и заканчивая последующим наблюдением, играет важную роль в обеспечении высокого уровня качества и эффективности данной процедуры.


 

Учитывая вышесказанное, компания the Expert рекомендует медицинским учреждениям приобретение аппарата УЗИ Esaote MyLab X8 eXP. Этот высокотехнологичный ультразвуковой аппарат обеспечивает максимальную точность и эффективность в проведении процедур биопсии предстательной железы благодаря интеграции современного программного пакета UroFusion. Данный аппарат УЗИ представляет собой надежное и инновационное решение для медицинских учреждений, стремящихся к высокому качеству обслуживания и результатам, которым можно доверять.

62 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page