top of page

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) – ультразвуковая диагностика

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) представляет собой серьезное и часто недооцененное заболевание, характеризующееся образованием тромбов в глубоких венах, преимущественно нижних конечностей. Это состояние имеет решающее значение из-за того, что ТГВ может спровоцировать серьезные осложнения, в первую очередь легочную эмболию (ЛЭ), которая может быть опасной для жизни.


Тромбоз глубоких вен (ТГВ)

Статистика заболеваемости ТВГ в мире

Во всем мире заболеваемость ТГВ значительна и представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения. Ежегодная заболеваемость ТГВ составляет примерно 1–2 на 1000 человек в общей популяции. В Европе уровень заболеваемости венозной тромбоэмболией (ВТЭ), включающей как ТГВ, так и ТЭЛА, колеблется от 104 до 183 на 100 000 человек. По оценкам, в Соединенных Штатах заболеваемость ВТЭ составляет от 300 000 до 600 000 случаев в год, что соответствует уровню заболеваемости от 1 до 2 на 1000 человек в год.


Вызывают обеспокоенность показатели смертности, связанные с ТГВ и его осложнениями. Летальность от нелеченного ТГВ составляет примерно 6%, в основном из-за риска ТЭЛА, которая приводит к летальному исходу примерно в 30% нелеченых случаев. Если рассматривать ВТЭ в целом, включая ТГВ и ТЭЛА, годовой уровень смертности в Европе оценивается примерно в 500 000 человек. По оценкам, в Соединенных Штатах смертность, связанная с ВТЭ, составляет до 100 000 смертей ежегодно, что подчеркивает тяжелые последствия, связанные с этим заболеванием.


Рецидив ТГВ является еще одной важной проблемой, имеющей значительные последствия для долгосрочного ведения пациентов. Риск рецидива после первого эпизода ТГВ составляет примерно 10% в течение первого года и увеличивается примерно до 30% в течение десятилетия. Исследования показывают, что рецидивы ВТЭ более вероятны у лиц с постоянными факторами риска, такими как активное злокачественное новообразование, тромбофилия или длительная неподвижность. Более того, риск рецидива выше в неспровоцированных случаях ТГВ по сравнению с спровоцированными эпизодами, например, связанными с хирургическим вмешательством или травмой.


В России, хотя полные национальные данные о заболеваемости ТГВ публикуются реже, имеющиеся исследования показывают, что показатели заболеваемости и смертности сопоставимы с показателями в западных странах. Распространенность ТГВ у госпитализированных пациентов примечательна, что отражает аналогичные тенденции, наблюдаемые во всем мире.



Симптомы тромбоза глубоких вен (ТГВ)


Клиническая картина ТГВ может широко варьироваться: от бессимптомных случаев до тяжелых проявлений, в зависимости от размера, расположения тромба и общего состояния здоровья пациента. Точное распознавание симптомов ТГВ имеет решающее значение для своевременной диагностики и лечения, чтобы предотвратить потенциально смертельные осложнения, такие как тромбоэмболия легочной артерии.


Симптомы тромбоза глубоких вен (ТГВ)

Симптомы ТГВ можно разделить на первичные и вторичные категории на основании прямого и косвенного воздействия тромба.


Первичные симптомы ТГВ:


  • Боль в икрах: боль в икрах, которую часто описывают как судороги, является наиболее распространенным симптомом и обычно усиливается при тыльном сгибании (симптом Хоманса).

  • Локальная болезненность: часто наблюдается болезненность по ходу пораженной вены, особенно икроножных.

  • Односторонний отек ног: отек обычно возникает на одной ноге и возникает из-за препятствия венозному возврату, что приводит к накоплению жидкости в тканях.

  • Точечный отек: Нажатие на опухшую область может привести к образованию ямки или вмятины, что часто встречается при ТГВ.

  • Эритема кожи: кожа на пораженном участке может покраснеть или изменить цвет.


Вторичные симптомы ТГВ:


  • Расширенные поверхностные вены: на поверхности ноги могут быть видны выступающие поверхностные вены из-за изменения маршрута кровотока из закупоренных глубоких вен.

  • Ограниченная подвижность: пациенты могут испытывать трудности при ходьбе или нагрузке на пораженную ногу из-за боли и отека.


Бессимптомный ТГВ не является редкостью и может быть обнаружен случайно во время обследования на наличие другого заболевания или во время скрининга у пациентов из группы высокого риска.


Неспецифический характер симптомов ТГВ может представлять собой серьезную диагностическую проблему. Такие симптомы, как боль в ногах и отек, являются распространенными и могут быть связаны с различными другими состояниями, включая мышечное напряжение, целлюлит и хроническую венозную недостаточность. Поэтому необходим высокий индекс


Клиническая картина ТГВ может варьировать от бессимптомных случаев до тяжелых проявлений со значительной заболеваемостью. Распознавание первичных и вторичных симптомов, а также атипичных проявлений имеет решающее значение для ранней диагностики и лечения. Учитывая неспецифический характер симптомов ТГВ, диагностическая визуализация играет жизненно важную роль в подтверждении диагноза и выборе соответствующей стратегии лечения для предотвращения таких осложнений, как легочная эмболия и рецидивирующие тромботические явления.


Ультразвуковая диагностика тромбоза глубоких вен (ТГВ)


Ультразвук может помочь диагностировать тромбы в глубоких венах, в том числе на ногах, бедрах и тазу. УЗИ также можно использовать для оценки кровотока с помощью цветовой и спектральной допплерографии. Однако метод имеет некоторые ограничения. В некоторых случаях изображения, полученные с помощью ультразвука, могут быть трудно получить или интерпретировать. В целом, оценка ТГВ с помощью ультразвукового использования призвана существенно улучшить показатели смертности и заболеваемости, связанных с ТГВ, благодаря раннему выявлению и своевременному лечению. Имейте в виду, что сгусток крови может быть виден или не виден при УЗИ в В-режиме. Компрессионный тест в B-режиме является золотым стандартом и должен быть освоен всеми врачами, занимающимися лечением пациентов.


Наружные, внутренние и общие подвздошные вены могут быть трудно визуализированы с помощью УЗИ в B-режиме. У очень худых людей изображение вышеупомянутых вен может оказаться невозможным. Адекватное тестирование на сжатие может оказаться даже невозможным. Тромб может быть виден или не виден при использовании визуализации в B-режиме. Такие факторы, как наличие газов в кишечнике, вызывающих грязную тень, могут затенять вены. При визуализации общих бедренных вен можно выполнить спектральную допплеровскую оценку венозного кровотока в общей бедренной вене, расположив датчик вдоль средней длинной оси общей бедренной вены. Если вы не можете точно диагностировать или исключить тромбоз подвздошной вены и есть серьезные подозрения, следует рассмотреть возможность проведения КТ или венографии с контрастным усилением.


Ультразвуковое исследование в B-режиме рекомендуется при выполнении компрессионного теста для оценки ТГВ. Однако в дополнение к тесту сжатия в B-режиме также можно использовать другие режимы ультразвука, такие как цветной допплер и спектральный допплер. Поскольку мы не можем полагаться только на изображение в В-режиме, при исследовании глубоких вен конечностей необходимо проводить компрессионную пробу. Тромб может быть анэхогенным (черным), гипоэхогенным или даже гиперэхогенным. У некоторых пациентов в просвете глубокой вены может наблюдаться эхогенный артефакт, похожий на тромб. Следовательно, визуализация в B-режиме без компрессионного теста ненадежна, если мы не видим чистый тромб. Даже в таких ситуациях рекомендуется выполнить компрессионный тест, чтобы выявить несжимаемость глубоких вен. Вы также можете использовать цветную допплерографию, чтобы выявить дефект наполнения в области просвета с тромбом.


У некоторых пациентов подвздошную вену можно увидеть при трансабдоминальном УЗИ. Когда вена видна на УЗИ, ее можно оценить с помощью B-режима и цветного допплера. См. рисунок ниже, показывающий эхогенный тромб в подвздошной вене, распространяющийся в НПВ. Обратите внимание, что тромб также может быть анэхогенным.


Ультразвуковая диагностика тромбоза глубоких вен (ТГВ)

На изображении слева виден большой эхогенный тромб в наружной и общей подвздошной вене, распространяющийся в нижнюю часть нижней полой вены. На изображении справа показан выделенный тромб. Изображение справа было изменено по сравнению с исходным изображением, чтобы выделить тромб.


Роль спектральной допплерографии в оценке наружной и общей подвздошной вены на предмет возможного тромба


В случае свободной наружной подвздошной вены или общей подвздошной вены при нормальном дыхании наблюдаются фазовые изменения во время допплеровской оценки кровотока в соответствующей общей бедренной вене. Можно попросить пациента сделать глубокий вдох, чтобы усилить эффект фазичности. Убедитесь, что пациент активно дышит. См. рисунок ниже, показывающий нормальные фазовые изменения венозного потока во время дыхания.


Ультразвуковая диагностика тромбоза глубоких вен (ТГВ)

Нормальный фазный венозный кровоток в наружной подвздошной вене


Если у пациента имеется непрерывная или монофазная форма волны в левой или правой общей бедренной вене, то это предполагает высокую вероятность тромба на соответствующей стороне. Если монофазная форма волны наблюдается билатерально в общих бедренных венах, то это предполагает наличие тромба либо с обеих сторон, либо в НПВ. Обратите внимание, что кровоток может быть монофазным, если имеется сдавление соответствующей вены или препятствие потоку крови в НПВ. См. ниже, показывающий сравнение нормального и аномального кровотока в общей бедренной вене.


Ультразвуковая диагностика тромбоза глубоких вен (ТГВ)

Нормальный фазовый венозный кровоток слева и аномальный монофазный венозный кровоток справа на спектральной допплерографии кровотока в общей бедренной вене. Монофазный венозный кровоток предполагает возможность тромба либо в наружной, либо в общей подвздошной вене, либо даже в НПВ. Это может быть либо тромб, либо внешнее сдавление из-за массы или анатомического изменения, вызывающего сдавление вены.


В заключение, тромбоз подвздошной вены лучше всего оценивать путем проведения спектральной допплерографии венозного кровотока в обеих общих бедренных венах. Если наблюдается нормальный фазовый венозный кровоток, то маловероятно, что он затруднен тромбом в соответствующей наружной подвздошной вене, общей подвздошной вене или даже НПВ. Вы также можете попытаться визуализировать подвздошные вены, используя трансабдоминальную визуализацию в B-режиме. КТ с контрастированием также может быть рекомендована для подтверждения предполагаемого диагноза.


Свяжитесь с нами сегодня и наша команда экспертов подберёт вам ультразвуковой аппарат, соответствующий вашим индивидуальным потребностям

25 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Коментарі


bottom of page